星期六, 6月 27, 2015

今年美國必定會加息

補貼星期二刊登於報紙的文章.

最近筆者與朋友的話題離不開美國是否加息. 美國加息預期一時話降溫, 一時話升溫. 美股也受此影響而波動. 有朋友問美國政府債務龐大, 加息要增加很多利息支出, 因此, 應該會盡量拖延加息時間. 根據美國財政部2014年的報告, 美國總共有127,556億美元的國債由公眾持有, 公眾是指包括別國政府, 機構投資者例如退休基金和金融機構, 以及個人投資者等等. 加息0.5厘表示每年利息支出要增加638億美元. 事實真的如此簡單嗎?

筆者舉例去說明. 假設A銀行享有同美國政府同等的信用評級, 發行100億元10年期, 票面值100元, 票面息率2.125%的定息債券, 如果目前同等級數債券的到期孳息率(Yield to Maturity)是2.257%, 表示該債券的價格大約會是98.828元. 如果現在債孳息因為加息0.5厘而上升至2.757%, 債券的價格大約會跌至94.545元. 但就算加息, A銀行每年的利息支出仍然是100億元x2.125%=2.125億元, 利息支出沒有因為加息而增加. 原因是到期債孳息是由兩個部分貢獻而成. 第一個部分是來自債券的利息, 第二部分來自購入債券的成本與債券票面值之間的價差. 如果以94.545元買入票面值100元的債券, 表示價差賺了5.455元, 但這5.455元不是馬上賺到, 而是要等到債券到期才可以實現. 大家可以看到, 加息不會令到已經發行定息債券的A銀行利息支出馬上增加.

但如果加息後A銀行需要發新債券怎麼辦? 雖然現在投資者要求的到期孳息率是2.757%, 但A銀行仍然可以用票面息率2.125%發行10年期定息債券, 不過, 債券發行規模要稍為增加至105.77億元, 然後以94.545元賣給投資者. 結果是, A銀行仍然籌得100億元, 每年利息支出只是輕微增加0.12億元, 將本來每年要多支出的0.38億元利息推遲到10年後債券到期日才一次過支付.



筆者相信今年美國必定會加息, 加息預期降溫與升溫的分別不是今年加不加, 而是年底加還是9月份加, 加一次還是加兩次. 原因是聯儲局需要收回子彈, 以應付突發的金融危機. 救市主要有2大招數, 包括用量化寬鬆增加資金供應, 以及減息降低資金成本. 但如果量化寬鬆和零息政策長期維持, 市場可能會習以為常, 甚至退化至要賴以維生, 一旦再有危機發生, 當局便沒有子彈可用. 因此, 聯儲局已經於去年停止量化寬鬆, 下一步就是加息令利率逐漸正常化.

9 則留言:

  1. 所以我相信今下半年股市會極為波動


    Yee

    回覆刪除
  2. 世事難料,,必定係未必的,,
    就算耶倫自己也未必知道何時會加息,,
    當然,,今年年底加息的機會較大,,
    只是這樣罷了,,

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是我主觀的看法 不一定對.

      刪除
  3. 市場先生認為加息對內銀影
    響大嗎?
    現在的內銀還值得增持嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 內銀只要不國際化, 仍有可為.

      刪除
  4. 但係加息唔係會令美元強, 削弱出口, 同埋令資金流出歐元區? 而且加息唔係會令美國人供樓負擔增加, 削弱消費? 加息之爭似乎是美國操控全球股市的口術技量

    回覆刪除
  5. 但係加息唔係會令美元強, 削弱出口, 同埋令資金流出歐元區,令歐元貶值, 降低消費意欲, 拖慢歐洲經濟復甦, ? 而且加息唔係會令美國人供樓負擔增加, 削弱消費? 加息之爭似乎是美國操控全球股市的口術技量

    回覆刪除
    回覆
    1. 換個刁鑽角度討論 但我不太明白

      下一步美國會對付誰?當然是人民幣急速國際化的中國。美國加息可迫使各國貶值來逼迫中國,以製造美國以外的國際金融危機。不過,加息雖可進一步抬高美元,減低債務壓力,卻會打擊出口,加還是不加呢?

      美元打敗歐元之後
      http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150701/00184_001.html

      刪除